ad

Старейшины и мудрейшины

«Старение, старость пожилые, пенсионеры» - эти слова звучат тревожно в нашем обществе, но обратимся к искусству, к народной мудрости…

 

Изображение пожилого человека с уверенным спокойным взглядом олицетворяет мирскую и духовную мудрость. Нам трудно представить философа или  Бога иначе, чем в образе пожилого человека.

Мы слышим…Уважаемый и почитаемый старик, мудрый почтенный старец. Старые люди, люди старших поколений. Навестить своих стариков. Об опытном, знающем дело человеке говорят: «Этот парень уже старик на стройке». Тряхнуть стариной, жить по старине. Старикам у нас почет.

 Но можно и так. Стариковские немощи. Мое дело стариковское( я старик и чувствую и веду себя соответственно). Вредный старикашка. «Старость на порог, разум- вон». А Ваше отношение к пожилым?

Мы вместе с Вами, дорогие ветераны и пожилые люди, за круглым столом с чашечкой чая в руках попробуем ответить на вопрос: «Когда же  начинается процесс старения и когда наступает  старость…»  Обсуждение в приятном кругу собеседников поможет понять, как можно жить полноценно, сочно и многоцветно в пору осени и зимы.

К вопросу о границах старения. Лев Николаевич Толстой, родился в 1828 году. В 1969(в возрасте 41года) заканчивает роман-эпопею «Война и мир» и роман «Анна Каренина» в 1877(в возрасте 49 лет). Позже появляются яркие произведения со страстными обращениями к совести, разуму и достоинству людей, появляются «Смерть Ивана Ильича» (1886- ему 58 лет), «Крейцерова соната» (1889- ему 61 год), драматические произведения «Власть тьмы» (1886) и «Плоды просвещения» (1890), цикл так называемых «народных рассказов», трактат «Что такое искусство?» (1898- ему 70 лет), роман «Воскресение» (1899- ему 71 год).
 «Отец Сергий» (1898- ему 70 лет), «Хаджи-Мурат» (1904 г – ему 76 лет).;  «После бала»(1903- ему 75 лет), «Посмертные записки старца Федора Кузмича...»( 1905- ему 77 лет). И умер Л.Н.Толстой в возрасте 82 лет.

На наших встречах мы сможем рассмотреть и проиграть  различные сценарии старения и обретения мудрости. Постараемся ответить на вопрос: « Как и чем мы можем помочь детям и внукам, какую помощь мы ждем от близких людей.»

О пожилых прекрасно сказал Ян Стюарт-Гамильтон: «Имеет ли пожилой человек интеллектуальные проблемы или нет, доволен своей жизнью или хочет покончить жизнь самоубийством, здоров или не имеет возможности выйти из дому, все это зависит в первую очередь, а может и единственным образом, от его генетической наследственности и того, как он вел себя в предыдущие периоды жизни. Благополучная старость является наградой, а не безоговорочным правом. Ее можно достичь, только подходя к старению с чистым и открытым разумом. Некоторые изменения можно контролировать лишь частично, но ничего не должно испортить плодотворную и счастливую старость. Тем, кто настаивает на стереотипном рассмотрении пожилых людей как однородной, низшей группы, мы можем сказать только одно: все пожилые люди являются дожившими - это похвала, которую не все молодые клеветники воздадут себе, потому что не проживут достаточно долго, чтобы сделать это. Вот единственное качество, отличающее каждого пожилого человека».