ad

ad

Об уважаемых мужчинах

С мужчинами всегда безумно интересно, но как трудно бывает их понять! Почему мужчины не обращаются за помощью, их решения всегда отлиты в бронзе, они сильные, отважные, никогда не плачут, легко могут играть в футбол в одной команде с теми, кого органически не выносят… Да, они стальные, но почему-то продолжительность их жизни во всех странах меньше, чем продолжительность жизни женщин, живущих в тех же условиях.  Странные они люди, одним словом… И как им до боли бывает необходима профессиональная помощь психолога, эмоциональная поддержка близкого человека, принятие,  понимание, любовь!

В современном обществе существует серьезная ловушка для мужчин в виде соперничества с женщинами за социальное и политическое равноправие; мужчины и женщины выступают как непримиримые противники в борьбе за власть в государстве и в обществе. Здесь мужчины обычно сталкиваются с сильными женщинами. Обычно такое знакомство их ошеломляет; большинство мужчин выбирают при этом оборонительную тактику, общение с уверенной в себе женщиной заставляет нормального мужчину сильно сомневаться в себе, ведь он вооружен для мужских игр за господство или знает, как можно избежать борьбы за установление ранга. Но женская сила мало похожа на мужские стратегии противоборства, поэтому она ставит мужчину в тупик.

Страх перед сильной женщиной переходит в страх перед женщиной вообще.

Большинство мужчин сомневаются в том, действительно ли их любят. Втайне каждый придерживается своего мнения о том, почему именно его выбрала его жена, но ему редко приходит в голову, что какие-либо его человеческие качества оказали на этот выбор решающее влияние. Его постоянно волнует вопрос, действительно ли ЕГО любят, и к этому вопросу он возвращается снова и снова. В глубине души он не уверен в своей собственной ценности. Почему же другой человек должен любить или ценить его? В связи с подобными вопросами большинству мужчин хотелось бы быть убежденными в том, что в них нуждаются. Что они нужны как кормильцы, как защитники, как умеющие работать или, наконец, как приносящие удовольствие. Ясность и простота таких отношений вносят спокойствие в душу мужчины. Если в нем нуждаются, значит в мире, который его окружает, все в порядке. О своей практической ценности мужчина заботится всегда. Представим себе сценку, когда женщина сама меняет колесо у машины. Мужчина стоит рядом и хочет помочь: «Ты не сможешь правильно затянуть гайки, машина может соскочить у тебя с домкрата…» А на самом деле он посылает ей сообщение: «Без меня ты не сможешь это сделать!»  Мужчина чувствует опасность, страх: «Если я ей не нужен для того, чтобы чинить машину, то скоро я ей вообще не буду нужен».

В сексуальных отношениях скрытые страхи оказывают особенно вредное воздействие, потому что они сдерживают взаимное доверие и близость, возникающие при физическом контакте, или даже мешают их возникновению. Иногда это действие так сильно и длительно, что сексуальность становится скорее обязанностью, нежели удовольствием.

Одна из причин того, что мужчины начинают испытывать все большую тревогу, общаясь с женщинами, - это то, что женщины все реже и реже демонстрируют подчинение.

Преодолеть гендерно-ролевой конфликт мужчинам может помочь психолог в ходе психологического консультирования, которое может проходить в форме индивидуального и группового воздействия. В случае индивидуального консультирования предполагается многократный обмен информацией в диалоге с психологом при ориентации работы на урегулирование отношений клиента с другими людьми, а психокоррекция  поможет справиться с внутренними проблемами мужчины. Мужчины должны иметь право на сомнение, слезы, чувства и эмоции. От этого их мужественность только выиграет!