ad

ad

Семейные проблемы

Все люди, идущие по Земле, - фрагменты семей, а человек в каком-то смысле больше, чем он сам, он также и его семья.  Семья, с одной стороны - это живая система взаимосвязанных элементов, имеющей определенные структурные, динамические и генетические характеристики, а с другой стороны - это процесс, в котором люди сами определяют природу своих взаимоотношений и живут по определенным правилам, соблюдение которых тесно связано с личностными особенностями каждого из нас. Семья создает уникальное взаиморазделяемое жизненное пространство,  которое может способствовать или препятствовать развитию личности, делать людей счастливыми или безгранично несчастными.

На Круглых столах для старшеклассников и студентов мы разберем вопросы влюбленности и любви, взаимоотношений мужчины и женщины с точки зрения гендерных подходов. Оценим ожидания людей, вступающих в брак, молодых родителей, работающих мам и пап. Поговорим о том, как построить карьеру и семью одновременно.

Особое внимание мы уделим непростым временам, когда семья переживает отделение взрослых детей от родительской семьи. Именно в это время возникает дисфункциональное общение в семье, утрачивается ощущение партнерства, исчезает физический, эмоциональный, психологический и социальный комфорт, резко меняется  межличностная интеграция внутри семьи.

Нами разработан и проводится авторский тренинг, направленный на гармонизацию взаимоотношений взрослых детей и родителей, когда участники «проживают» трудные ситуации,  нарабатывают стратегии поведения, позволяющие сохранить теплые партнерские отношения в расширенной (двух-, трехпоколенной) семье. 

Индивидуальное семейное консультирование у нас начинается с выстраивания генограммы семьи и определения «семейного диагноза». Переговоры членов семьи (приветствуется сбор как можно большего числа родственников) проходят с участием и при помощи психолога, выступающего в роли переводчика, посредника и инициатора положительных изменений.

В рамках проводимых групповых занятий члены семей смогут «примерить» новые роли, глубоко прочувствовать их плюсы и минусы, решить для себя, как сохранить семью.

Для людей, которые временно оказались вне семьи, мы проводим занятия, на которых опыт других людей помогает выйти из депрессивного состояния, понять то, что «когда одни двери закрываются, то другие - открываются», при этом жизнь по-прежнему идет своим чередом и она прекрасна…